Владимир Соловьев. Заблуждения и наветы. Комментарии к дискуссии на РНЛ

Владимир Соловьев. Заблуждения и наветы. Комментарии к дискуссии на РНЛ
2/08/2017/Ортодоксия.ру/. 

ЗАБЛУЖДЕНИЯ И НАВЕТЫ                                                                                                                    

Комментарии к дискуссии на Русской Народной линии

В последние недели на страницах «Русской Народной линии» проходит активная дискуссия, связанная с исследованием останков 11 человек, найденных под Екатеринбургом. Невозможно в одной публикации подробно прокомментировать все взгляды на события, связанные с гибелью Царской Семьи. На мой взгляд, сегодня в качестве основной следует выдвинуть проблему, принадлежат ли останки 11 человек, обнаруженных в районе Старой Коптяковской дороги членам Царской Семьи и лицам из свиты или это специально созданные коммунистической властью захоронения иных людей.

Мнения дискутирующих сторон самые разные, но, в основном, они сводятся к четырём версиям:

  1. Тела всех членов Царской семьи были разрублены и уничтожены огнём и серной кислотой в районе Ганиной Ямы в период с 17 по 19 июля 1918 года.

  2. В ночь с 18 на 19 июля 1918 года тела девяти человек членов Царской Семьи и лиц из окружения были захоронены посредине Старой Коптяковской дороги вблизи железнодорожного переезда № 184, а останки двух человек частично сожжены и захоронены неподалёку.

  3. Одновременно с уничтожением тел членов Царской Семьи и их Верноподданных либо в другое время были созданы захоронения девяти и двух человек для имитации захоронения Царской Семьи.

  4. Царская Семья в полном составе или частично спаслась.

Поскольку речь идёт о спорах, связанных с так называемыми «екатеринбургскими останками», я не буду касаться четвертой версии.

Изучив множество документов и мнений о Царской Семье, можно уверенно сказать, что это была достойная православная семья, всегда находившаяся в лоне Русской Православной Церкви, с мужеством и христианской кротостью принявшая смерть. Что о Царе думал Ленин, что о нём думал Юровский, в данном случае нас не очень должно волновать. Сколько историков, столько мнений. Не все ли равно, было ли убийство «ритуальным» или «политическим»? Главное, если это действительно останки Царской Семьи и их благородных слуг, тела должны получить достойное христианское упокоение, а не пылиться десятилетиями в сейфах следственных органов или архивов. 26 лет, прошедших с момента вскрытия захоронения в 1991 году, это достаточный срок для того, чтобы определиться с идентификацией. Напомню, что Император Николай IIправил в России 23 года, а с костями его никак не могут разобраться уже 26 лет. Призывы к тому, что «не надо торопить события» при этом выглядят странно и кощунственно.

  1. Рассмотрим версию разрубания и уничтожения останков всех 11 человек (разновидность этой версии – отделение голов для доставления в Кремль В.И. Ленину). Если следователь или суд делают выводы, они должны основываться на материалах уголовного дела. Имел ли следователь Н.А. Соколов основания для следующих выводов и на чем они основывались?

    1. Следователь Н.А. Соколов не установил ни одного свидетеля или обвиняемого, подтвердившего факт сожжения тел в районе Ганиной Ямы.

    2. Н.А. Соколов обнаружил кострища с разбросанными углями, по состоянию которых он не смог правильно определить длительность и интенсивность горения костров.

    3. Во время первичного осмотра в 1918 году не было обнаружено следов использования бензина (пропитанной горючим веществом почвы, запаха бензина).

    4. В 1918-19 годах в районе Ганиной Ямы не было обнаружено следов воздействия серной кислоты на окружающую среду, исключая одну небольшую дощечку, на которой обнаружили следы обугливания (экспертные исследования этих следов не проводились).

    5. В районе Ганиной Ямы были найдены многочисленные предметы одежды и обуви, предметы обихода, драгоценности. На многих из них были лишь незначительные повреждения, причиненные огнём.

    6. Обнаруженные в шахте № 7 отрезанный палец, фрагменты человеческой кожи и вставная челюсть доктора Боткина, свидетельствовали о том, что в районе Четырехбратского рудника действительно могли находиться тела погибших, но не доказывали факт сожжения тел.

    7. При промывке ила из шахты № 7 были обнаружены неопределенные предметы с запахом жира («просаленая» почва). Следователь Соколов считал, что этот жир, вытекавший из тел при сожжении трупов. Такое быть могло, но экспертное исследование этих объектов не проводилось. Наиболее вероятно, что это была видоизмененная смазка шахтных механизмов.

    8. При осмотре в районе Ганиной Ямы обнаружили значительное количество фрагментов костей крупных млекопитающих, разрубленных и обожженных. Никаких исследований этих костных фрагментов Н.А. Соколов не проводил и их принадлежность человеку им не была установлена.

    9. Сведения о том, что якобы главный партийный деятель, военный комиссар Урала Ф. Голощекин в спецвагоне сразу после убийства Царской Семьи перевез отрезанные головы в Москву для кремлевских руководителей, это не больше, чем байки. Каждый шаг Голощекина как крупного военного руководителя с момента начала обороны Екатеринбурга нетрудно проследить. С начала июля 1918 года до 1919 года он не появлялся в Москве. Сначала он отступил к Перми, а после сдачи Перми перебрался в Вятку. Кстати, в качестве доказательства его непричастности к «транспортировке голов» могут служить материалы партийно-следственной комиссии, возглавляемой И. Сталиным и Ф. Дзержинским, созданной 1 января 1919 года ЦК ВКП(Б) и Советом Обороны для разбора причин Пермской катастрофы. Уже 13 января в столицу был направлен «Краткий предварительный отчет о ходе расследования причин сдачи Перми и особенно о мерах, намеченных комиссией для восстановления положения на участке 3-й армии».

    10. Перечисленные факты, добытые в ходе следствия Н.А. Соколовым, не давали ему основания сделать выводы о расчленении и сожжении трупов. Это плод ничем не подтвержденных фантазий следователя. Изучение «советских» материалов показало, что данные, приведенные в воспоминаниях участников событий, не противоречат данным, полученным Н.А. Соколовым в ходе следствия (протоколы осмотров, допросы свидетелей и др.). Иное дело, что Н.А. Соколов неправильно интерпретировал полученную им информацию. А.Н. Авдониным были организованы исследования района Ганиной Ямы. При археологических раскопках, проводившихся в на месте нынешнего монастыря Царственных Страстотерпцев в 1998-2000 годах под руководством главного археолога Московского Кремля доктора исторических наук Т. Пановой, там же, где белогвардейским следствием велись осмотры и раскопки в 1918-1919 годах, судебно-медицинским экспертом С.А. Никитиным были обнаружены артефакты, совпадавшие по своим качествам с объектами, найденными офицерами, Намёткиным и Соколовым: части одежды и обуви, корсетные кольца, драгоценности (среди них ценный изумруд), пули, гильзы и 62 фрагмента костей, напоминавших по внешнему виду описанные в протоколе осмотра следователя Соколова. Кости имели следы разруба и воздействия на них открытого огня. Эксперты установили, что кости принадлежали козе и корове. Там же была обнаружена кость курицы. Кости перед попаданием в огонь были выварены в воде. По-видимому, в костры были брошены фрагменты костей от мяса, использованного в качестве пищи, которые следователь Н.А. Соколов ошибочно принял за человеческие.

Комментарии   

0 #2 андрей 02.08.2017 16:18
Итак, о другом. [censored]м известно, что "4 июля 1918 года Юровский стал комендантом [censored]евского дома и [censored] решению Уральского совета возглавил [censored][censored]средственное ис[censored]л[censored]ние расстрела царской семьи в ночь с 16 [censored] 17 июля..."
А "25 июля 1918 года белые захватили Екатеринбург, Юровский пер[censored]рался в Москву, где стал членом коллегии Московской ЧК и [censored]чальником районной ЧК."(см.https://ru.wikipedia.org/wiki/Юровский,_Як ов_Михайлович). Далее тот же Юровский привлечён к следствию Ф.Каплан (см. Протокол от 30 авг. , док. №60 http://leninism.su/books/4176-delo-fani-kaplan.html?start=3). И т.д. и т.п.
Цитировать
0 #1 андрей 02.08.2017 16:17
Цитата из В. Соловьёва (1-12 стр., см. http://www.ortodoksiya.ru/index.php/60-avstraliya/434-vladimir-solovev-zabluzhdeniya-i-navety-2?showall=&limitstart=): "Рассмотрим версию разрубания и уничтожения останков всех 11 человек (разновидность этой версии – отделение голов для доставления в Кремль В.И. Ленину)...там же п.9 Сведения о том, что якобы главный партийный деятель, военный комиссар Урала Ф. Голощекин в спецваго[censored] сразу [censored]сле убийства Царской Семьи перевез отрезанные головы в Москву для кремлевских руководителей, это [censored] больше, чем байки. Каждый шаг Голощеки[censored] как крупного военного руководителя с момента [censored]чала обороны Екатеринбурга [censored]трудно проследить. С [censored]чала июля 1918 года до 1919 года он [censored] [censored]являлся в Москве." Казалось бы всё так. Этот [censored] был... Но м.б. и другой. См. далее
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Видео

еще видео
Watch the video

В мире

другие статьи

8/11/2017/Ортодоксия.ру/.  • Союзник в войне с ИГИЛ: впервые президента Египта посетила делегация евангельских христиан США. • Испытания за веру: «Голос мучеников» представляет фильм о Рихарде...

Общество

другие статьи

Подписка на новости