"За заслуги перед Украинской Православной Церковью" был возведен в сан митрополита архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф (Губень), а в сан архиепископа возведены епископы Обуховский Иона (Черепанов), Банченский Лонгин (Жар), Конотопский и Глуховский Роман (Кимович).

После чтения Евангелия глава УПЦ обратился к пастве, которая собралась под сводами Успенского собора, со словом проповеди. За богослужением была также возведена сугубая молитва о мире в Украине.

Митрополит Одесский Агафангел от имени Священного Синода, епископата, духовенства и паствы УПЦ поздравил владыку Онуфрия с третьей годовщиной интронизации. От Русской Зарубежной Церкви митрополита Онуфрия поздравил епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии РПЦЗ.

В этот же день митрополит Онуфрий отметил церковными орденами архиереев, которые в текущем году отмечают личные юбилеи со дня рождения и архиерейской хиротонии.

Среди возведенных в сан архиепископа обращает на себя внимание владыка Банченский Лонгин (Жар), викарий Черновицко-Буковинской епархии, один из близких соратников митрополита Онуфрия. В последнее время владыка Лонгин известен как обвинитель патриарха Кирилла в "ереси", а главы Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Илариона (Алфеева) в "служении антихристу". 

Накануне глава УПЦ прибыл в Свято-Вознесенский Банченский монастырь, возглавляемый владыкой Лонгиным, и вручил церковные награды братии обители, в которой планировали провести этим летом "антиэкуменический собор". Последний пока не был проведен — возможно, из-за того, что недавно владыка Лонгин (Жар) был "отравлен" своими недоброжелателями и "ждал смерти" (но затем "чудом исцелился").