«Настоящие казаки этим не занимаются. Это казаки-мутанты какие-то»

«Настоящие казаки этим не занимаются. Это казаки-мутанты какие-то»

«Настоящие казаки этим не занимаются. Это казаки-мутанты какие-то» «Настоящие казаки этим не занимаются. Это казаки-мутанты какие-то»
Watch the video

«Настоящие казаки этим не занимаются. Это казаки-мутанты какие-то»

15.05.2018. APCNEWS.RU.Донской священник заявил, что подлинные казаки не поддержали бы разгон митингов 5 мая

Настоятель кафедрального собора Святителя Николая Чудотворца в городе Калач-на-Дону (Волгоградская область) протоиерей Дмитрий Климов в своем видеоблоге на YouTube рассказал, что настоящие казаки никогда не стали бы участвовать в разгоне митинга оппозиции, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Znak.com

Климов выразил «свое неприятие и несогласие с тем», что происходило на акции протеста. «Перспективы у нашей страны мрачные вырисовываются. Когда детей подвергают насилию и это делает власть, полицейские и какие-то „казаки“. Это грань, понимаете, это какой-то этап, за которым может быть очень сильный провал», — заявил он. 

Климов отметил, что Калач-на-Дону — исконно казачьи края, земли Всевеликого войска Донского. Он рассказал, что общался со своими друзьями-казаками и спрашивал о том, как они относятся к участию «казаков» в акции в Москве. 

«Я спросил у окружного атамана, спросил у юртового атамана, как вы относитесь к тому, что власть пытается своим дерьмом замазать еще и казачество, что оно в виде каких-то общественных организаций нагайками помогло разогнать детские митинги. Они мне ответили, что не видят это свой целью. Мы здесь казачество видим совсем по-другому. Казачество — это не полиция, это не способ разгона демонстраций и борьбы с политическими оппонентами. Казакам здесь есть чем заняться: казаки тушат пожары, казаки борются с браконьерством, разбираются в конфликтных межэтнических ситуациях, которых у нас очень много возникает в станицах. 

А власти казаки интересны тем, чтобы натравить их на молодежь, не согласную с режимом, и сказать, что, вот, мол, общественность тоже против этих „навальнят“ так называемых. Настоящие казаки этим не занимаются. Это казаки-мутанты какие-то. Казаки, которые были, может быть, были финансово подогреты, может быть, мозги у них промыты. Потому что казак нагайкой просто так махать не будет, если это настоящий, родовой казак, а не казак из каких-то полумаргинальных сфер», — заявил Климов. 

Митинги 5 мая под названием «Он вам не царь» были организованы оппозиционером Алексеем Навальным в преддверии инаугурации Владимира Путина. Во многих городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, акции не были санкционированы властями. 

На митинге в Москве люди, одетые в казачью форму, устроили потасовку с участниками акции. Журналист «Комсомольской правды» Роман Голованов, освещавший митинг, сообщил в Twitter, что его ударил нагайкой человек, переодетый в казака. Позже издание The Bell рассказало, что казачьи войска, устроившие потасовку с участниками митинга оппозиции, получили от столичных властей госконтракты, в рамках которых обучились разгонять протестные акции. 

В Центральном казачьем войске выступили с заявлением касательно участия казаков в разгоне митинга. Там заявили, что казаки ЦКВ в противоправных действиях не участвовали. По данным ЦКВ, несколько казаков пришли на концерт «Московская весна», где было запланировано выступление коллектива с казачьим репертуаром. Рядом проходил неразрешенный митинг, на котором казаки высказали свою гражданскую позицию.

Действия казаков осудили многие представители общественности. Так, журналист Максим Шевченко назвал участвовавших в разгоне акции казаков «черносотенными боевиками фашистского толка». 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить