Футуролог Игорь Бестужев-Лада: Западный мир (включая Россию) умрёт заживо - как Древний Рим

Футуролог Игорь Бестужев-Лада: Западный мир (включая Россию) умрёт заживо - как Древний Рим

Футуролог Игорь Бестужев-Лада: Западный мир (включая Россию) умрёт заживо - как Древний Рим

05.09.2018. APCNEWS.RU.    Запад не успеет победить Россию, так как оба этих мира Глобального Севера падут под натиском Глобального Юга. Сценарий будет похож на падение Древнего Рима.

Свой вклад внесёт и ухудшение качества людей: малодетные семьи выхаживают любого ребёнка, и сегодня относительно здоровых в Первом мире не более 25%; каждое вырождающееся поколение хуже предыдущего, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт Культурная Эволюция. Но города Первого мира, заполненные "варварами с Юга", вскоре станут и для них погибелью. Таким видел мир к середине XXI века футуролог Игорь Бестужев-Лада.

Игорь Васильевич Бестужев-Лада - один из самых значительных социологов советского времени. Также Игорь Васильевич был и футурологом. Он умер в 2015 году в возрасте 88 лет. Блог Толкователя приводил его прогнозы: Бестужев-Лада: Космизм и наша победа в Третьей МировойИгорь Бестужев-Лада: Москва это раковая опухоль, населённая больными людьми

Ещё один прогноз развития человечества в первой половине XXI века был дан им в 2007 году в статье "Глобальный технологический прогноз на XXI век" (журнал "Социологические исследования", № 4, 2007). Мы приводим отрывок из этой работы Игоря Бестужева-Лады:

Европоцентричный мир заканчивается

"В первой половине ХХ века глобальной ключевой проблемой была победа в надвигающейся и разражающейся мировой войне - Первой или Второй, безразлично. Во второй половине того же века такой проблемой стала победа в "Холодной войне" (она же - гонка вооружений СССР-США), которая на поверку оказалась, по сути, Третьей мировой войной, включавшей множество вполне "горячих" малых войн, с числом жертв, сопоставимых, по меньшей мере, с Первой мировой войной, и с аналогичным конечным результатом - капитуляцией и развалом одной из империй, претендовавших на мировое господство.

(Игорь Бестужев-Лада)

Эта война официально началась в 1946 году знаменитой Фултонской речью Черчилля - реакцией на наступление СССР по всему южному фронту, от Греции и Ирана до Китая, Кореи и Вьетнама. А завершилась, как все до недавних пор полагали, крушением в 1989 году Берлинской стены и воссоединением Германии, с последовавшим в 1991 году распадом СССР. Однако стремительное расширение НАТО в 1990-х годах на восток, к границам самой России, а затем события в Югославии, Грузии, на Украине показали, что Третья мировая отнюдь не закончилась, она продолжается путём окружения и последующего расчленения поверженного противника с целью не дать ему подняться на ноги и восстановить свой военный потенциал.

Военному историку - тем более, политологу - нетрудно дать прогноз дальнейшего хода и последующего исхода продолжающейся войны: тут всего два-три наиболее вероятных и очень близких друг другу варианта. Но это - лишний труд, потому что положение быстро осложняется событиями, имеющими к Третьей мировой весьма косвенное отношение, но грозящими смешать все карты обоих противников.

Одним из таких событий является набирающее всё большие масштабы и темпы противостояние "Бедный Юг - Богатый Север», по сути Четвёртая мировая война, в которой Россия и США уже не враги, а союзники (настолько сложна в начале XXI века карта мира). Эта война началась в 1948 году в Палестине между арабами и евреями. За ней последовало ещё несколько арабо-израильских войн, затем война перекинулась в Ливан, а оттуда - на Балканы (в Косово и Македонию), наконец, вспыхнула в Афганистане и Ираке. Чечня в мировых масштабах - лишь второстепенный театр военных действий в этой войне, но для России он вчера и сегодня первостепенный.

Причины и логику этой войны невозможно понять, если не знать, что за исламскими моджахедами стоит почти миллиардная армия безработных в странах Азии, Африки, Латинской Америки (каждый третий из трудоспособных). Так было веками, но отцы и деды сегодняшних безработных мирились со своим положением, как безысходным. Их дети и внуки, получившие по меньшей мере начальное образование, в отличие от своих предков, знают, что на этой планете есть иной мир, куда рвутся всеми правдами и неправдами. Конечно, сотни миллионов рвутся лишь мысленно. Но десятки миллионов предпринимают для этого титанические усилия. И миллионам удаётся переселиться в "иной мир". А тысячи составляют армию боевиков, ужасающих Запад своим "международным терроризмом".

С другой стороны, на Западе (включая на сей раз и Россию) мы видим явные признаки деградации, разложения умирающего общества заживо. Тут полная историческая аналогия с Древним Римом. И. видимо, тот же конец. И для побеждённых, и для победителей в Третьей мировой.

Развитое человечество обречено на вымирание

Столетие назад, не говоря уже о временах более отдалённых, привычный нам сегодня городской образ жизни вел лишь 1% землян - жители центра крупного города. Все остальные - и на селе, и в малых городах, а также по окраинам крупных - вели прямо противоположный сельский образ жизни. Помимо прочего, он предполагает массовое распространение многодетных семей по десятку-другому детей в большинстве из них. Правда, и детская смертность была очень высока, но в конечном счёте, в среднем, каждых двух родителей в следующем поколении сменяло трое, а то и четверо новых Это означало бы удвоение населения каждые 20-30 лет, если бы постоянные ужасные коррективы не вносили войны, голод, эпидемии. И всё же неуклонный рост населения почти всюду наблюдался веками.

В ХХ веке, особенно во второй половине его, в этом эволюционном процессе произошли революционные сдвиги. Наука - прежде всего, медицина с ее санитарией и гигиеной - в несколько раз снизили детскую смертность. И там, где сохранился сельский образ жизни с его массовыми многодетными семьями, рост населения пошёл нарастающими масштабами и темпами. За столетие число землян возросло вчетверо - с полутора до шести миллиардов. В ближайшие два-три десятка лет к ним прибавятся ещё по меньшей мере два миллиарда. Продолжая эту тенденцию в будущее, можно предсказать к середине ХХI века десяток миллиардов, а во второй половине его — и все двенадцать. Именно этим и занимались демографы почти до самого конца ХХ века. Но в последние годы появились данные, которые напрочь перечеркнули такие прогнозы.

Заметим, что восемь и тем более десять-двенадцать миллиардов означают лавину сложнейших глобальных проблем. Вообще-то эти миллиарды должны были вымереть от голода ещё в третьей четверти ХХ века. Но на помощь пришла всё та же наука - в данном случае, агрономия - которая в 1960-х годах произвела в мировом сельском хозяйстве "зелёную революцию", упятерив-ушестерив урожаи практически везде (кроме, конечно, СССР - но это уже по политическим причинам).
Однако к XXI веку потенциал "зелёной революции" почти исчерпан, и дюжину миллиардов она вряд ли прокормит.

И вот несколько лет назад демографы сделали открытие - пожалуй, самое значительное научное открытие ХХ века - что при переходе от сельского к городскому образу жизни (а это касается сегодня миллиардов землян) человек теряет потребность в семье и детях, подрубая тем самым сук, на котором 40000 лет сидело человечество. В это глобальное самоубийство трудно было поверить, и поэтому прошли годы мучительных сомнений, проверок и перепроверок открытого, прежде чем анализ, диагноз и прогноз подтвердил: да, переходом к городскому образу жизни человечество само себя приговорило к мучительной смертной казни. Так что к концу XXI века не будет не только дюжины миллиардов, но, наоборот, как в сегодняшней России, начнется по нарастающей вырождение и вымирание мирового населения, вплоть до нуля в следующем столетии.

Для того, чтобы двух родителей, в среднем, сменяли хотя бы два новых, необходимо трудиться, отдыхать, вообще жить вместе с детьми (что и имеет место в настоящей деревне). Только в этом случае ребёнок станет первым помощником родителя, подросток - прямо-таки заместителем родителя, а вышедшая замуж или соответственно женатая молодежь образует исчезающую в городе родню — самый надёжный оплот в жизни а под старость - "живую пенсию" (за неимением никакой другой).

В городе такая жизнь невозможна, поэтому ребенок становится обузой, подросток - непонятным зверем, молодёжь начинает жить своей жизнью, чуждаой родителям, а пенсия есть и без детей, что является трагической ошибкой. Как следствие, молодёжь на третьем десятке лет жизни не спешит обзаводиться семьёй и детьми, довольствуется простым сожительством (конкубинатом). А ближе к тридцати, в страхе перед одиночеством, появляется и семья, и ребёнок. Но только семья всё чаще бездетная, а в массе своей - однодетная. И начинается депопуляция. В России - со скоростью до миллиона человек в год, по нарастающей. Если бы не вмешательство иных факторов, то мы к середине XXI века докатились бы со 150 до 30 млн. миллионов, которым на наших обширных просторах не устоять перед напором растущих миллиардов с юга.

Качество человека становится всё хуже

В довершение беды, нарастает значение не только количественной, но и качественной стороны демографических процессов. При высокой детской смертности в многодетных семьях выживали только самые здоровые, которые передавали свою генетику следующим поколениям. Сегодня это для горожан неприемлемо просто психологически. Но ведь в однодетной семье может родиться и генетически ущербный ребенок. Спасённый от гибели медициной, он подрастёт, станет родителем и произведет ещё более генетически ущербное потомство. По последним оценкам, в развитых странах осталось не более 5% полностью здоровых и ещё 20% - "практически здоровых", то есть с какими-то сравнительно незначительными изъянами. Остальные 70-80% - "хроники", то есть с какими-то постоянными, серьёзными болезнями. Какое потомство дадут такие родители? Только ещё хуже - по нарастающей.

Сегодня это характерно для развитых стран мира, а завтра будет характерно для всех миллиардов, переселяющихся из деревни в город. Ибо город, как "чёрная дыра" засасывает попавших в него без остатка. Таким образом, сначала исчезнут с лица земли уже перешедшие к городскому образу жизни, а затем, спустя всего два-три поколения - несколько десятилетий - и все иные-прочие.

Игорь Бестужев-Лада