Дни вовек благословенны, если рядом есть Господь…

Дни вовек благословенны, если рядом есть Господь…

Дни вовек благословенны, если рядом есть Господь…

18.06.2018. APCNEWS.RU.   Древние камни лежат на земле неподвижно миллионы лет. И вдруг над ними среди ночного мрака вспыхнул метеор. Короткой вспышкой он озарил все пространство небосвода. Потом снова стало темно… Что мы, люди, для этих гор, едва-едва прикрытых снегом?

Такая же мимолётная вспышка. Но ведь без этого света ничего не видно в темноте, и мы, наверно, живём, чтобы полюбить и осознать эту красоту вечности. На эти размышления о времени наводит картина художника Дмитрия Гусева «Звезда» — пейзаж, написанный им на плато Путорана, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Русская вера.

Художественная выставка «Сибирь. Природа. Староверы» проходит с 31 мая по 15 июля 2018 года в районном центре культуры поселка Шушенское (ул. Первомайская,1) в рамках «Дней русской духовной культуры в Красноярском крае» в содружестве с государственным краевым проектом «Культурная столица Красноярья». Она включает в себя две персональные выставки. Одну из них представляет художник Дмитрий Александрович Гусев (Москва), вторую — фотохудожник, поэт, композитор и предприниматель Александр Константинович Холмогоров (г. Барнаул). В ее экспозицию, помимо фотоснимков, входит коллекция костюмов русских староверов.

Экспозиция выставки. Костюмы русских староверов

31 мая состоялось открытие выставки. Прозвучали духовные стихи в исполнении автора А.К. Холмогорова и детско-юношеской группы минусинского храма Покрова Пресвятыя БогородицыРусской Православной старообрядческой Церкви. На выставке представлено более 150 предметов: живописные полотна, фотографии, этнографический материал, одежда. Экспонаты отражают историю, культурные основы, быт Сибири. Это не только знаковое событие, но еще и подлинный песенный праздник. 13–15 июля в районном центре культуры поселка Шушенское состоится концерт старообрядческих песнопений. Он пройдет в рамках фестиваля «Мир Сибири». После Шушенского картины, фотографии и другие экспонаты выставки переедут в Минусинск, где 24 сентября состоится премьера документального фильма «Духовные дни», а 25 сентября состоится Круглый стол «Русское старообрядчество. Духовное наследие. Быт и традиции».

Открытие выставки «Сибирь. Природа. Староверы»
Открытие выставки «Сибирь. Природа. Староверы»

Цели и задачи выставки заключаются в том, чтобы погрузить зрителя и слушателя в атмосферу культурного пространства региона, раскрыть подлинную красоту Сибири от Алтая и Саян до северных просторов плато Путорана, а кроме того показать созидательную роль старообрядческой культуры. Ведь это не этнографическая «диковинка», не «лапти и платки по праздникам», а созидательный дух, живущий в наших современниках. Его отличительные черты — ответственность, предприимчивость, верность слову и, прежде всего, — традиция созидательного преобразования мира, когда он становится лучше, чем был, и остается таким потомкам. Староверы осваивали и передавали своим потомкам культурно осмысленную и экономически пригодную к дальнейшей деятельности территорию. Именно выходцами из старообрядческой среды было освоено подавляющее большинство территорий Сибири. Староверы всегда приводили к экономическому процветанию свои постоянные поселения.

Слева направо: поэт и фотограф Александр Холмогоров, организатор проекта «Дни русской духовной культуры в Красноярском крае» Наталья Винник, художник Дмитрий Гусев на открытии выставки
Слева направо: поэт и фотограф Александр Холмогоров, организатор проекта «Дни русской духовной культуры в Красноярском крае» Наталья Винник, художник Дмитрий Гусев на открытии выставки

Александр Константинович Холмогоров — коренной сибиряк, родился в селе Толбага Петровск-Забайкальского района Забайкальского края. После службы в армии он поступил в Государственный Институт театрального искусства (ГИТИС) на режиссёрский факультет. Успешно его закончив, до 1989 года работал в профессиональном театре. Потом трудился на металлургическом заводе, преподавал в Институте культуры. В 1980–1990-х гг. вращался в поэтических кругах Новосибирска (Сокурская школа, «Лес»). Александр Холмогоров — поэт, и для своих стихотворений сам сочиняет музыку. Он один из немногих, кто работает в этом жанре, корни которого восходят к древнейшим традициям русской культуры. «Я же шью простою ниткой простоватые стихи», — признается он, определяя свое кредо. Но ведь простота — самое сложное, и добиться ее трудно. Предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий однажды отозвался о его творчестве: «В стихах Александра Холмогорова идет разговор о Боге, о душе, о покаянии, о смысле земного бытия звучит особенно сильно». Божие присутствие проявляется в самых обыденных вещах. Да сами посудите:

Где река — там небосвод,
где трава — там птичье пенье.
Дни вовек благословенны,
если рядом есть Господь.
Все с покорностью приму,
брань тяжелую и раны,
лишь бы встать в небесном храме
и не путать свет и тьму…

Александр Константинович Холмогоров

Александр Константинович Холмогоров

Дмитрий Гусев — художник, продолжающий лучшие традиции русского реалистического искусства. Он уже более десяти лет занимается исследованием и изучением традиций Русской земли. Совершил более двадцати самостоятельных экспедиций по Сибири, Таймыру, Поморью, был в самых потаенных местах Русского Севера. Художником написаны большие авторские циклы, серии живописных и графических работ, отражающие величие этих мест. Полные непокоренной тишины пейзажи, портреты местных жителей, зарисовки, этюды и даже путевые заметки, письма и впечатления Дмитрия на долгие годы легли в основу его творческой и исследовательской работы, которая стала частью жизни, во многом повлияв на образ мыслей, на нравственные и духовные ориентиры.

«Сибирь в образах русского человека — это нечто непостижимо огромное, загадочное и сказочное! — убежден Дмитрий Гусев, — это дух величия и тело нации. Наверное, почти каждый из живущих в нашей стране, отбросив все страхи и сомнения, хотел бы попутешествовать по Сибири, вдохнуть полной грудью ее суровый, свободный воздух, ощутить мощь и величие ее бескрайних широт, напитаться родниками, дарующими силу, и всей душой проникнуться её просторами. Наш родной край по-настоящему вдохновляет, пробуждая в народе дух созидания, святости и любви. Бесконечные просторы побудили и меня искать и изображать в этом крае то, что можно назвать один словом — ЗАВЕТ. Сибирь можно назвать «живым телом» страны, нации, народа».

«Хребет Борус. Малый Абдыр». Художник Дмитрий Гусев

«Хребет Борус. Малый Абдыр». Художник Дмитрий Гусев

Родные места, уникальная природа побуждают исследовать, узнавать и осознавать величие Отечества. Всё это повело художника искать, запечатлевать на холсте ни с чем несравнимые живые образы, сибирские типы. Ведь сама природа уже несет в своей простоте и величественности некое назидание, стремление ее познавать и возделывать. Люди, рожденные на такой земле, воспитанные ее традициями и обычаями, дают будущим поколениям завет праведной жизни.

Как художник, исследователь, неравнодушный человек, Дмитрий Гусев стремится изобразить заповедные, почти нетронутые места в Красноярском крае. «Мне уже довелось бывать и работать в Саяно-Шушенском заповеднике, — говорит он, — в Ергаках, заповеднике “Cтолбы”, в национальном парке “Шушенский Бор”. Я длительное время жил на Плато Путорана. В планах посетить Центрально-сибирский заповедник, “Большой Арктический” и Эвенкию». Художнику особенно близка тема старообрядчества.

— Хотел бы обратить внимание, что особый интерес для современного человека представляют быт и обычаи староверов, их нравы, их характеры, судьбы. Убежден, что тот духовный стержень, который был и остается, может быть, не проявляя себя до конца, подобно живому роднику, широко и многогранно, в русском народе, можно встретить в старообрядчестве. Уверен, что русская культура найдет в принципах жизни старообрядческой среды ответы на большинство вопросов о будущности своего развития и существования. Рассмотреть душу народа, характер и суть Русской Земли, заповедной Сибири — вот главная моя задача сейчас как исследователя, как человека, как художника, — рассказать об увиденном языком своей живописи, показать людям всё многообразие и всю глубину души родной страны.

Картины художника Дмитрия Гусева

Картины художника Дмитрия Гусева

Не все современные люди знают о старообрядчестве. А из тех, кто хоть что-то и слышал, и знает, не каждый имеет представление о нем как о явлении духовном, историческом, основополагающем для понимания русской культуры. Выставка носит название «Сибирь. Природа. Староверы». На Алтае сохранились древние традиции православия, так как сюда много переселилось старообрядцев. Алтай — это красота первозданной природы и красота человеческого духа, гармонично соединенных в нераздельной ипостаси. Поэтому, как особый жанр, в выставке выделен портрет одухотворенного человека, его внутренний мир.

Привлекают внимание юношеские лица. Чистота помыслов, глубина веры в Бога, целомудрие. А вот тут нелегкая жизнь простого человека — труженика. В облике юного отрока за суровостью, сосредоточенностью мысли обнаруживается зачастую огромная преданность вере и любви к Родине, к ближнему человеку. Всех этих людей объединяет воедино целое состояние покоя, смирения, стремления исполнять волю Божию, которой они подчинены. Выставка — целый рассказ из жизни старообрядческих приходов о церковной службе и таинствах Христовых. Зритель невольно попадает в прошлый век и даже в более позднюю эпоху, в век семнадцатый —дораскольный.

Дар творчества выделяет человека, он от Всевышнего. Любой христианин обязан быть художником, в том или ином смысле этого слова, и по сердечному устроению каждого посылается определенный дар или талант. Поэтому большинство авторов фотографий — искренние христиане. Участники выставки — это и фотографы-профессионалы, и любители: иерей Алексей Лопатин, Олег Каплин, Александр Горбаченко, Александр Пащенко (все четверо из Москвы), Сергей Усик (Горный Алтай), Александр Москвитин (Иркутск), Александр Холмогоров, Виктор Баумтрог, Константин и Алексей Думновы (все четверо из Барнаула), Михаил Балакин (Клинцы).

Очень правдивы и серьезны детские работы из серии «Русские погосты». Большой интерес представляет на выставке серия работ «Из жизни Агафьи Лыковой», автор С. Усик. Главным критерием отбора явилось умение создать художественный образ. Были просмотрены более тысячи фотографий, а в экспозицию включено немногим более ста работ.

Впервые в марте 2010 г. фотовыставка экспонировалась в Москве, на ВВЦ, в павильоне «Культура». Выставки прошли также в других городах: Омске, Великом Новгороде, Новосибирске, Ярославле, Барнауле, Владивостоке, Улан-Удэ, Новокузнецке, Междуреченске, Прокопьевске, Астане, Зыряновске, и за рубежом — в Вене, в местечке Пчело Воло в Польше. Фотовыставка «Алтай. Природа. Староверы» стала последней работой Олега Каплина и сохранила его теплые чувства к Алтаю и его жителям.

Общественно-государственный проект «Дни русской духовной культуры в Красноярском крае» действует в целях просвещения в вопросах истории и культурного наследия старообрядчества с 2011 года по инициативе Красноярской старообрядческой общины и управления общественных связей Губернатора Красноярского края, получив впоследствии его поддержку, а также помощь Томско-Енисейской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви, министерства культуры и министерства образования Красноярского края, ККОО «Союз духовного возрождения Отечества», АНО «Киностудия “АРС”», КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края

Конечно, выставка не состоялась бы без деятельного сотрудничества заинтересованных сил. Особую благодарность хочется высказать участникам, стараниями которых она открылась. Это организатор проекта «Дни русской духовной культуры в Красноярском крае» Наталья Винник, управление общественных связей Губернатора, министерство культуры Красноярского края, отдел культуры Шушенского района и районный центр культуры села Шушенское, руководство Саяно-Шушенского биосферного заповедника и Национального парка «Шушенский Бор». Особую благодарность хотелось бы высказать меценату Олегу Крашевскому.

Выставка продлится до 15 июля 2018 г. и будет работать по адресу: Красноярский край, пгт Шушенское, ул. Первомайская, дом 1. Затем, как уже говорилось, она переедет в г. Минусинск. Для многих наших соотечественников она может стать первым шагом к постижению уникального явления — старообрядчества. Здесь делаешь неожиданное открытие: эта древняя традиция православной духовной культуры жива, она устойчива, радостна, интересна, духовно и телесно здорова. Здесь не по страницам учебников, а наглядно, в живом общении можно обрести и усвоить знания о старообрядчестве, сохранившем фундаментальный слой русской национальной культуры.

«Во глубине себя самой
ищи, душа, свою любовь,
плыви душа к себе домой,
там ждет тебя твой отчий дом,
там ждет тебя твой вечный кров»
(текст А.К. Холмогорова «Как весна отрясает снега»).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить