Состоялось прославление во святых старца Амфилохий (Макриса)

Состоялось прославление во святых старца Амфилохий (Макриса)

Состоялось прославление во святых старца Амфилохий (Макриса)

04.09.2018. APCNEWS.RU.    Старец Амфилохий был защитником Православия, которое много страдало во время итальянской оккупации архипелага Додеканес.

Священный Синод Вселенского Патриархата, который проходит в Фанаре под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея, решил в среду 29 августа 2018 года прославить во святых патмосского старца Амфилохия (Макриса; 1889–1970), сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.
 

Старец Амфилохий (Макрис) родился на Патмосе – острове Апокалипсиса – в 1889 году. Он был великим защитником Православия, которое много пострадало во время итальянской оккупации архипелага Додеканес.

В те времена он основал множество тайных школ и заботился о том, чтобы греческий язык и православная вера продолжались и распространялись в маленьких детях островов, несмотря на попытки фашистов и Римской церкви отрезать их от своих корней.

В течение многих лет он был настоятелем монастыря святого Иоанна Богослова на Патмосе. Он также основал женский монастырь Благовещения в 1937 году. Он отличался многими добродетелями, любовью, смирением и отеческой заботой о своих духовных детях.

Старец боролся за монашество и православное миссионерство. Он сам странствовал как проповедник в течение всех военных лет и позже. Более того, старец основал множество монастырей на различных греческих островах и был ответственным за детские дома и другие благотворительные организации.

Святой Амфилохий скончался в 1970 году.

«Умоляю вас применять эту заповедь: старайтесь воспитывать любовь перед лицом Христа в такой степени, чтобы, когда вы произносите имя Его, бежали слезы из ваших глаз. Сердце ваше должно действительно гореть. Тогда Он станет Учителем вашим. Он будет Путеводителем вашим, Братом вашим, Отцом вашим и Старцем вашим» (святой Амфилохий (Макрис)).