В Судане суд обязал власти вернуть конфискованное имущество евангельской церкви

В Судане суд обязал власти вернуть конфискованное имущество евангельской церкви

В Судане суд обязал власти вернуть конфискованное имущество евангельской церкви

27.08.2018. APCNEWS.RU.   Суд в Судане постановил, что власти должны вернуть землю и имущество, конфискованные у Суданской Пресвитерианской евангельской Церкви семь месяцев назад.

Согласно данным организации International Christian Concern (ICC), земля находится в районе Аль-Хадж-Юсеф на севере столицы Хартума. Ее забрали у общины в феврале после того, церковь, построенную на этом участке снесли. Правительство утверждало, что земля была государственной собственностью, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и The Christian Post.

Церковные руководители говорят, что они купили собственность у местного жителя и в 1989 году построили здание церкви.

«Другие здания, находящиеся на том же участке, что и наша церковь, не тронули во время сноса, потому что они принадлежат мусульманам, — сказал преподобный Яхия Абдельрахим Налу (Yahia Abdelrahim Nalu). — Именно эта избирательность применения верховенства права волнует нас».

Служитель сообщил ICC, что председательствующий судья также приказал властям вернуть конфискованные Библии, звуковые системы, мебель и другие принадлежащие церкви предметы.

«Мы считаем это важным шагом к справедливости, которая долгое время оставалась иллюзорной. Мы надеемся, что они доставят наши вещи быстро и в хорошем состоянии», — отметил Налу.

Региональный менеджер ICC Натан Джонсон подчеркнул, что, хотя правозащитники радуются решению суда вернуть имущество, они «соблюдают осторожность».

«Мы будем ждать, пока не услышим, что эта церковь получила назад свою собственность; пока не убедимся, что Суданское правительство поддержит собственные решения в пользу этой христианской общины, — сказал Джонсон. — Власти также должны способствовать этим решениям, возвращая украденные ими земли и обеспечивая возможность восстановления церквей. Мы продолжим молиться и служить от имени тех в Судане, кто вынужден был покинуть свои церкви и имущество из-за своей веры. Мы надеемся, что когда-нибудь мы увидим подлинную свободу в Судане».

Судан – на 97% мусульманская страна, занимает 4-е место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List) христианской благотворительной организации Open Doors США 2018.

Решение суда было принято на фоне постоянных попыток Суданского правительства конфисковать церковную собственность и закрыть церкви. В 2016 году Суданское правительство подготовило список из примерно 25 церквей под снос из-за предполагаемых нарушений зонирования.

Согласно Middle East Concern, евангельская церковь в районе Аль-Хадж-Юсеф была первой церковью в этом списке.

Правозащитная группа Open Doors сообщила, что Суданское правительство закрыло по крайней мере 20 церквей в течение отчетного периода 2018 года (с 1 ноября 2016 по 31 октября 2017).

Наряду с попытками закрыть церкви, связанные с Суданской Пресвитерианской евангельской Церковью, правительство также нацелилось на общину Суданской церкви Христа (SCOC).

В одном случае правительство попыталось заставить лидеров SCOC отказаться от конфессионального контроля перед назначенным правительством комитетом. Когда лидеры отказались, некоторые из них арестовали и предъявили уголовные обвинения.

Ранее в этом месяце судья отклонил уголовные обвинения против церковных лидеров.