Музей Библии вернул средневековую рукопись Нового завета, узнав, что она краденая

Музей Библии вернул средневековую рукопись Нового завета, узнав, что она краденая

Музей Библии вернул средневековую рукопись Нового завета, узнав, что она краденая

15.08.2018. APCNEWS.RU.    Музей Библии вернул средневековую рукопись, узнав, что она краденая, а также заплатил 3 млн. долларов штрафа за скупку нелегальных артефактов из Ирака.

Три года назад семья Стива Грина, владеющая сетью магазинов Hobby Lobby, торгующих предметами искусств и ремесел и являющаяся главным спонсором Музея Библии в Вашингтоне, выплатила 3 млн. долларов штрафов за скупку иракских древностей, поступивших на рынок США незаконными путями, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

А теперь музей, открывшийся в ноябре 2017 года, вынужден вернуть средневековую рукопись четырех книг Нового Завета в Афинский университет – после того, как выяснилось, что она была выкрадена из этого старейшего греческого учебного заведения. Решение о возврате принято по результатам расследования источников происхождения более 3 тысяч образцов древних рукописей из коллекции музея, и музей уже опубликовал официальное решение о возврате на прошлой неделе. Это «первый случай возвращения артефакта по результатам расследования источника его происхождения», отметила Мишель Фармер (Michelle Farmer), пресс-секретарь организации DeMoss, в интервью изданию Religion News Service.

Предмет, известный под безликим названием «манускрипт 18» и датируемый 1100-ми годами, исчез из библиотеки Афинского университета в 1991 году. Он всплыл только через семь лет на крупнейшем аукционе Sotheby’s в Лондоне, где был приобретен неизвестным коллекционером. А в 2010-м году манускрипт приобрел Стив Грин (Steve Green), президент сети Hobby Lobby и владелец одной из крупнейших в мире частных коллекций Библейских текстов и древностей. В 2014 году семья Грина передала драгоценный манускрипт в дар новообразованному Музею Библии в Вашингтоне.

Джефф Клоха (Jeff Kloha), главный куратор музея, сообщил изданию RNS, что решение о возврате было принято быстро и безболезненно. «Поскольку мы работаем на Музей Библии, то вполне естественно, что мы руководствуемся в своих поступках Библейской заповедью «каким судом судите, таким и будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф 7:12). Кроме того, музей руководствуется еще и вполне мирскими правилами и стандартами, установленными Американским сообществом музеев и Ассоциацией директоров музеев искусств. «Мы придерживаемся этих высоких этических норм, и считаем, что наше решение справедливо и правильно для родственного нам исторического учреждения, – подчеркивает Клоха. – Это лишний повод для нас показать свою высокую ответственность в деле соблюдения самых высоких этических норм музейного дела».

Куратор Клоха, имеющий степень доктора наук от университета Лидса (Англия), также отмечает, что в настоящее время Музей Библии проходит процесс аккредитации Американским сообществом музеев, и не может не демонстрировать свою строгую приверженность гласным и негласным правилам, нормам и стандартам деятельности музейного сообщества. Аккредитация должна подтвердить высокий профессионализм и ответственность нового музея, что, в свою очередь, «позволит ему войти в партнерские программы обмена музейными коллекциями», по словам куратора, ибо музеи постоянно отдают и получают на время предметы для выставок по каналам партнерства.

В настоящее время «манускрипт 18» остается в экспозиции музея по соглашению с Афинским университетом – и официально вернется в родную библиотеку лишь 1 октября. Куратор отмечает, что древняя рукопись уже «переведена в цифровой формат… и выложена в онлайн» для всех желающих. Расследование установило, по его словам, почти все «пункты пребывания» рукописи с начала 1900-х годов по настоящее время. «Эта история стала для нас совершенно ясной и бесспорной, когда мы получили учетные материалы Афинского университета, – говорит Клоха. – Это ведь не какая-то случайная рукопись без роду и племени, у нее своя давняя история и самая тесная связь с материалами университетской коллекции, органичной частью которых она является».

Современная история рукописи связана с именем Спиридона Ламброса (Spyridon Lambros), известного греческого историка и коллекционера конца 19-го – начала 20-го века, который преподавал в университете 23 года и передал рукопись в дар его библиотеке. Ламброс краткое время был премьер-министром Греции (с сентября 1916 года по апрель 1917 года). Приняв в дар манускрипт от Стива Грина, Музей Библии зарегистрировал артефакт в базе данных рукописей Нового Завета, ведущейся Институтом изучения текстов Нового Завета при Мюнстерском университете в Германии. Новая запись привлекла внимание Теодоры Антонопулу (Theodora Antonopoulou), профессора византийской литературы Афинского университета. Она провела свое расследование и выяснила, что рукопись была выкрадена из коллекции университета. Потому все ее дальнейшие перепродажи совершались без ведома и разрешения подлинного владельца. Как только этот факт был установлен, руководство Музея Библии незамедлительно приняло решение о возврате рукописи.

Известный юрист Томас Р. Клайн (Thomas R. Kline), читающий лекции по музейным исследованиям в университете Джорджа Вашингтона и консультирующий руководство музея Библии, также подчеркнул, что незамедлительная реакция музея и принятое им решение «демонстрирует приверженность совета директоров самым высоким этическим стандартам музейного дела». Эта приверженность прошла тяжелую проверку в 2017 году сразу после открытия музея, когда федеральные службы установили незаконность происхождения нескольких тысяч артефактов, а суд назначил высокий штраф по этому делу. При этом некоторые ученые полагали тогда, что этот инцидент навеки запятнает репутацию Музея Библии, хотя другие предостерегали от поспешных суждений, напоминая о трудностях установления источников происхождения и путей миграции коллекционных древностей – которые почти никогда не бывают совершенно чистыми.