Виолончелист прошёл 965 км по Пути святого Иакова, записав в дороге 6 сюит Баха

Виолончелист прошёл 965 км по Пути святого Иакова, записав в дороге 6 сюит Баха

Виолончелист прошёл 965 км по Пути святого Иакова, записав в дороге 6 сюит Баха Виолончелист прошёл 965 км по Пути святого Иакова, записав в дороге 6 сюит Баха
Watch the video

Виолончелист прошёл 965 км по Пути святого Иакова, записав в дороге 6 сюит Баха

03.07.2018. APCNEWS.RU.   Музыкант Дэйн Йохансен преодолел Эль Камино де Сантьяго за 45 дней. За это время он побывал в 36 церквях, где пытался добиться наиболее естественного звучания инструмента.

965-километровый Путь святого Иакова 33-летний музыкант Дэйн Йохансен прошёл в 2014 году, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на L!fe Религия. По знаменитому паломническому маршруту, пролегающему в основном по северу Испании, он отправился с любимой виолончелью. За 45 дней Йохансен умудрился записал шесть сюит Баха. Недавно вышел документальный фильм о его путешествии.

Путь святого Иакова, или Эль Камино де Сантьяго, — паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. В 2014 году по нему прошли более 200 тысяч паломников и туристов.

Фото @ Instagram/strangersontheearth

Фото @ Instagram/strangersontheearth

Йохансен говорит, что решился на пешее путешествие с виолончелью, чтобы "найти естественное звучание Баха". Для этого он посетил 36 католических церквей, повстречавшихся ему на пути, в каждой из которых записывал отрывки сюит.

Как только я нащупал ритм, дело стало спориться и в музыке начали проявляться новые качества

В одном из самых запоминающихся эпизодов фильма Йохансен признаётся, что разочарован своим исполнением Баха. Его выступление проходило в промозглой часовне. Пальцы музыканта опухли, а тело ныло после очередного марш-броска по Пути святого Иакова. Времени на "разогрев" не было, поэтому ему пришлось играть не в самом лучшем физическом состоянии.

"В первую очередь это стало испытанием для моего эго"

Проблемы могли возникнуть и с самой виолончелью. Однажды, открыв кофр, Йохансен обнаружил на инструменте слой конденсата и решил, что на этом его путешествие завершено. Оказалось, что всё не так плохо.

Кроме того, музыкант испытывал трудности с помещениями, в которых играл. Интерьеры церквей, встречавшихся на его пути, обладали разными акустическими характеристиками, под которые нужно было постоянно подстраиваться.

Фото @ Instagram/strangersontheearth

Путь святого Иакова изменил Йохансена. Он попрощался с гастрольной жизнью и присоединился к Кливлендскому оркестру. Смирение, приобретённое им во время музыкального путешествия, дало о себе знать. "Играя в оркестре, вы должны отдавать всего себя ансамблю и музыке, — говорит Йохансен. — Ваша личность уже не имеет никакого значения".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить